/// Виды клеток

 

Стволовая клетка – это незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию в любые специализированные клетки организма. По своему происхождению клетки разделяют на эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и мезенхимальные стволовые клетки.

Эмбриональные стволовые клетки

Источником эмбриональных стволовых клеток является бластоциста — зародыш, который формируется к пятому дню оплодотворения. Эти стволовые клетки способны дифференцироваться абсолютно во все типы клеток взрослого организма. Но у этого источника стволовых клеток есть недостатки. Во-первых, эти клетки способны спонтанно перерождаться в раковые клетки. Во-вторых, в мире пока не выделена безопасная линия истинно эмбриональных стволовых клеток, годных для клинического применения.

Фетальные стволовые клетки

Фетальные стволовые клетки получают из абортивного материала на 9 — 12 неделе беременности. Помимо этических и юридических проблем, использование непроверенного абортивного материала чревато осложнениями, такими, как заражение пациента вирусом герпеса, вирусными гепатитами, сифилисом и даже СПИДом. К сожалению, подобные примеры стали все чаще встречаться в столичных клиниках, где широко используются фетальные клетки в косметологических салонах.

Стволовые клетки из пуповинной крови

К сожалению, для вас — тех, кто читает этот текст, такой возможности — иметь свои собственные стволовые клетки из пуповинной крови — уже не будет. У каждого человека возможность собрать стволовые клетки пуповинной крови имеется только один раз в жизни — при рождении.

В зависимости от способа сбора пуповинной крови, от 3 до 12 % взятых образцов подвергаются бактериальному заражению до того как попадут на хранение.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК)

(постнатальные стволовые клетки)

Существуют данные о способности мезенхимальных стволовых клеток оказывать антипролиферативное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Мезенхимальные стволовые клетки принимают непосредственное участие в регенеративных процессах организма и могут замедлять процесс старения.

К сожалению, с возрастом количество МСК уменьшается и регенеративные возможности организма снижаются. Для примера: когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на 10 тыс. кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка. У растущих подростков стволовых клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на 0,5 млн обычных клеток приходится 1 стволовая, к 70-ти годам остаётся 1 стволовая клетка на миллион!

На сегодняшний день разработан метод получения, выращивания и введения в организм культур мезенхимальных стволовых клеток и кардиобластов из клеток костного мозга самого пациента либо донора (человека), а так же создания оптимальных условий для их приживления и роста в организме.

В отличии от иных видов стволовых клеток, мезенхимальные стволовые клетки не имеют отрицательных побочных действий.

Технологии с использованием мезенхимальных стволовых клеток не имеют отрицательных побочных действий. привлекают огромное внимание во всем мире. Это связано с уникальными способностями МСК, в зависимости от тканевого микроокружения, превращаться в клетки различных органов и тканей. Мезенхимальные стволовые клетки могут восстанавливать практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки (костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы и даже нервные) и стимулируют внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани, замедляя процесс старения.

Скачать в PDF

 
Copyright 2013-2017 ЛЮКСИНТЕРКОМ
                     Сайт сделан LuxInterCom