/// Умные клетки

 

Умные клетки

28.01.2009 г.
Сегодня тема стволовых клеток постоянно звучит в прессе, в медицинской рекламе. И контекст публикаций сводится примерно к тому, что эти клетки – универсальное лекарство от всех болезней.
Вполне закономерно, что у обывателя складывается мнение, будто пересадка стволовых клеток — панацея, которая может вернуть человеку не только здоровье, но и молодость. Но есть и другая точка зрения: многие медики высказывают сомнение, что успехи при лечении трансплантацией стволовых клеток значительны. Более того, сам метод они считают недостаточно апробированным, чтобы можно было делать какие-то серьезные научные выводы.
В Медицинском радиологическом научном центре фундаментальные исследования в этой области ведутся уже более 40 лет. А сами стволовые клетки культивируют более 30 лет. Так что за «чудо-клетки» выращивает МРНЦ? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает заведующий отделением клеточной и экспериментальной лучевой терапии, доктор биологических наук, профессор Анатолий Коноплянников.

Новая среда. Действительно ли стволовые клетки способны на те чудеса, о которых говорит медицинская реклама?
Коноплянников. Смотря о каких клетках идет речь. Эмбриональные стволовые клетки на сегодняшний день еще мало изучены. А в рекламе, как правило, упор делается именно на них. Идет спекуляция на человеческой боязни старости, людям обещают немыслимые чудеса омоложения. Между тем, когда подобные клетки пересаживали лабораторным мышам, впоследствии возникал рак. Думаю, наука должна еще не менее 10-15 лет пристально заниматься изучением именно этого вида стволовых клеток, прежде чем предлагать какие-то методики. Другое дело, когда речь идет о мезенхимальных стволовых клетках.

Новая среда. А в чем разница?
Коноплянников. Эмбриональные стволовые клетки берутся из бластоцисты зародыша (3-5-й день после оплодотворения у человека), а мезенхимальные стволовые клетки из костного мозга. Обычно донором выступает сам пациент. Достаточно взять у него всего один кубик костного мозга — это совершенно безопасная операция, которую делают под местным наркозом. Затем клетки помещаются в специальную среду, где их размножают. Приготовленная культура и станет препаратом.
Стволовые клетки – уникальные клетки, обладающие способностью к быстрому размножению и созреванию в клеточные элементы нервной и сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов, костной, хрящевой и мышечной тканей.
Сейчас возможно извлечь стволовые клетки и из жировых тканей человека. Используются также клетки других людей-доноров, поскольку у этих клеток нет метки «свой-чужой». Хотя о трансплантации мезенхимальных клеток нельзя говорить как о некой панацее, мы на сегодняшний день имеем положительные результаты в лечении целого ряда болезней.

Новая среда. Насколько широк спектр болезней, с которыми борются стволовые клетки?
Коноплянников. Сейчас совместно с Центральным НИИ гастроэнтерологии проходят клинические испытания лечения болезни Крона. Это хроническое воспалительное заболевание кишечника, сопровождающееся слабостью, диареей, рвотой, потерей веса. Обычно больного могут вывести из тяжелого состояния на 2-3 месяца, а потом болезнь снова возвращается. Наша методика трансплантации стволовых клеток позволяет лечить таких пациентов. Мы в течение года наблюдаем 40 человек, и видим, что болезнь Крона не возвращается. Есть и другие заболевания, которые мы успешно лечим. Например, кардиологические. Первого пациента, которому были пересажены кардиомиоциты, выращенные из стволовых клеток костных тканей, мы наблюдаем с 12 августа 2003 года.
За 5 лет, как мы начали лечение кардиологических больных, мы сделали 28 операций, и все наши пациенты прекрасно себя чувствуют. Хороших результатов достигли в лечении туберкулеза тяжелых форм. Дело в том, что в последние годы в традиционном лечении появились нерешаемые проблемы. На бактерии уже не действуют современные антибиотики, и люди оказываются в беззащитном состоянии перед болезнью. Стволовые же клетки восстанавливают ткани легких. После их введения каверны зарубцовываются. Мы — первые в мире, кто применил стволовые клетки в лечении туберкулеза. И сегодня методикой, разработанной в нашем Центре, пользуются в Брянске, в ближайших планах внедрить ее в Калуге. Очень перспективно, на мой взгляд, использование стволовых клеток при лечении травм головного и спинного мозга, а также инсультов. Клеточные технологии относятся к передовым в медицине. Недавно в нашем Центре начались изучения мезенхимальных стволовых клеток, в которые были включены нужные гены. Таким образом, клеточная терапия дополняется генной терапией. Эти работы сейчас ведутся на лабораторных животных, но открывают большие перспективы для медицины. И, конечно, в нашем Центре мы уделяем самое пристальное внимание этой тематике и очень благодарны нашему руководству в лице академика Анатолия Федоровича Цыба.

Беседовала Марина БЕЛЯЕВА
№1 (15) – 2009
http://newsreda.ru/?p=248

 

Copyright 2013-2017 ЛЮКСИНТЕРКОМ
                     Сайт сделан LuxInterCom