/// Из истории стволовых клеток

 

Из истории стволовых клеток

Термин «стволовая клетка» еще в 1908 году предложил русский ученый А.А. Максимов, чтобы объяснить механизм быстрого самообновления клеток крови. Он выступил с новой теорией кроветворения в Берлине на съезде гематологов. Именно этот год можно по праву считать началом истории развития исследований стволовых клеток!
Максимов А. А. во многом предопределил направление развития мировой науки в области клеточной биологии. Его труды стали мировой научной классикой и до настоящего времени остаются одними из наиболее часто цитируемых среди работ отечественных исследователей.

Профессор московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи А.Я. Фриденштейн подтвердил предположение коллеги и, изучая возможности этих особых клеток, стал разрабатывать сферу их применения.
Первые эксперименты по практическому использованию стволовых клеток были начаты еще в начале 1950-х годов. Именно тогда было доказано, что с помощью трансплантации костного мозга (основного источника стволовых клеток) можно спасти животных, получивших смертельную дозу радиоактивного облучения.
Фриденштейн А.Я. впервые описал и экспериментально подтвердил существование в костном мозге и лимфоидных органах стволовых стромальных клеток.

В 1960-х годах советские ученые Александр Фриденштейн и Иосиф Чертков заложили основы науки о стволовых клетках костного мозга, доказав, что именно там главным образом и находится своеобразное депо замечательных клеток.

Понадобилось почти 20 лет, чтобы трансплантация костного мозга вошла в арсенал практической медицины. Только в конце 1960-х были получены убедительные данные о возможности применения трансплантации костного мозга при лечении острых лейкозов.

В 1970-е годы советскими учеными впервые удалось вырастить человеческие мезенхимальные стволовые клетки – из небольших по объему (0,5-1 мл) пунктатов костного мозга. Тогда, в 70-е годы, их выращивали с чисто научной целью, понимая, что они – бесценный материал для диагностики. Но пришло время и их практического применения в лечении больных.

Во всем мире работы по изучению стволовых клеток сосредоточились в институтах, имеющих дело с радиацией.
В 1998г. ученые нашли способ выращивать стволовые клетки в питательной среде.
В 1999г. журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы «Геном человека».

Если уж говорить о месте России в мировом сообществе специалистов в области стволовых клеток, то оно весьма скромное: в списке из двух тысяч наиболее значимых специалистов, россиян чуть больше двадцати, то есть 1%! Этот список был опубликован в США и основывался на индексе цитирования научных работ.

 
Copyright 2013-2017 ЛЮКСИНТЕРКОМ
                     Сайт сделан LuxInterCom